Нужна помощь в написании работы?

Настоящее имя Леонард Бернштейн, родился 10 мая 1910 г. в Монреале (Канада) в семье Дэвида Хиллера Бернштейна, доктора медицины, практикующего врача, и Сары Гордон Бернштейн, профессиональной писательницы. Умер он 15 июля 1970 года от обширного сердечного приступа. Вот некоторые вехи биографии великого психолога.

1936 г. — Эрик Берн открывает психиатрическую резиденцию в Психиатрической Клинике Медицинской Школы Йельского Университета.

1940 г. — Открытие частной практики в Норуолке (Коннектикут). Первое назначение — клинический ассистент по психиатрии в Нью-Йорке. Берн встречается со своей первой женой.

1941 г. — Начало обучения психоанализу в Нью-Йоркском Психоаналитическом Институте.

1943-1946 гг. — Вторая Мировая Война, служба в Медицинском Корпусе. В течение последних двух лет он занимается групповой терапией в психиатрических палатах Bushnell General Hospital.

1946 г. — Продолжение психоаналитического обучения в Психоаналитическом Институте.

1949 г. — Берн женится вторично.

1950 г. — Берн назначен ассистентом по психиатрии в Сан-Франциско и одновременно начинает работать как консультант по общей хирургии в армии США.

1951 г. — Работа адъюнкта по психиатрии в Администрации Ветеранов и клинике психологической гигиены, Сан-Франциско.

1967 г. — Вступление в третий брак.

1970 г. — Третий развод.

Вероятно, наиболее существенные следы происхождения трансактного анализа содержатся в первых пяти из шести статей об интуиции, которые Берн написал в начале 1949-го. Уже тогда, когда он все еще работал, чтобы получить статус психоаналитика, он осмеливался бросать вызов ригидной фрейдовской концепции заявлением, что «слово бессознательное, приемлемо, пока оно включает, и подсознание и неосознаваемое» (Berne, 1949a, p.1)

Когда он начал обучаться в 1941 в Нью-Йоркском Психоаналитическом Институте, и позже, когда он возобновил обучение в Сан-Франциско, Берн, очевидно, считал, что стать психоаналитиком очень важно. Однако, в конце, то, чего он жаждал, не произошло; в 1956 году ему отказали в членстве вердиктом, что он еще не был готов, но, возможно, после трех или еще четырех лет персонального анализа и обучения он мог бы повторно обратиться за получением статуса. Для Эрика Берна это отклонение было разрушительным, но вместе с тем очистительным, усилив его давнишнюю амбицию добавить нечто новое к старому психоанализу. Он принялся за работу, решив развивать новый подход к психотерапии один, без выгоды, благословений или поддержки со стороны психоаналитического братства.

До 1956-го он написал две оригинальные работы, основанные на материале, ранее прочитанном в Психиатрической Клинике Сан-Франциско, и в Langley Porter Neuropsychiatric Clinic: «Интуиция V: Образ Я» и «Состояния Эго в Психотерапии». Ссылаясь на Федерна, Канна и Зилберера, в первой статье Берн указал, как он достиг концепции эго-состояний, и где он почерпнул идею о раздельности «взрослого» и «ребенка». В следующей статье он развивал трехстороннюю схему, используемую сегодня (Родитель, Взрослый, и Ребенок), представил метод с тремя кругами схематически, изображавшими эти состояния, назвав это «новый подходом в психотерапии».

Третья статья, названная «Транзактной Анализ: Новый и Эффективный Метод Групповой Терапии», была написана несколькими месяцами позже и представлена на конференции в Лос-Анджелесе в 1957-ом. С публикацией этой работы в 1958-ом в журнале «American Journal of Psychotherapy», транзактный анализ, название нового метода диагностики и терапии стали неотъемлемой частью психотерапевтической литературы. В дополнение к его концепции Р-В-Р, в статье рассматривались важные новые особенности игр и сценариев.

Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.

С начала, Берн посвящал каждый вечер четверга клиническим семинарам в Монтерей как почву для испытания новой теории и метода. В 1950-51 он стал проводить семинары по вторникам в Сан-Франциско. С января 1962 стал издаваться журнал «Transactional Analysis Bulletin», редактором которого стал Берн. В 1964 Берн и его коллеги по семинарам из Сан-Франциско и Монтерей решили создавать Ассоциацию Транзактного Анализа, переименовав её в Международную Ассоциацию Транзактного Анализа (ITAA) с учетом возрастающего числа профессионалов транзактного анализа за пределами США.

Поделись с друзьями