Термин «критика» означает искусство разбора, анализа и рассуждения. Критика – это способ истолкования и оценки худ. произведений в свете определенных концепций, теоретическое самосознание литературных направлений. Критика – это вид литературного творчества, оценка и истолкование худ. произведений, явлений жизни в ней отраженных. (Лакшин). Критика возникла в Греции до н.э. т.к. в Греции была хорошо развита литература. Общество должно быть культурным, чтобы развивалась критика. Сперва возникает фольклор, на его основе появляется литература и достигает высоких форм развития, затем возникает литературоведение и критика. Лит.критика занимает промежуточное положение между наукой и чтением.

Критика связана с эстетикой. Если у критика отсутствует эстетическое чутье, то он оказывается неинтересным. Критика – это одна из форм журналистики. В 18 веке раздел критики был почти во всех журналах. Многие русские журналисты были критиками (Новиков). Критика и литературоведение тесно связаны. Литературоведы изучают поэтику произведений, а критики изучают новейшую литературу, но используют те же приемы, что и литературоведы.

Задача критики – влиять на общественное мнение. Критик первым определяет литературные явление, дает их оценку и истолкование. Критик должен дать правильную оценку явлению. Типология критики: классицистическая, сентименталистская, романтическая, реалистическая, социалистическая. По степени профессионализма: профессиональная, писательская, читательская. Жанры критики: лит.-критич. Статья – это классический жанр критики. Ввел Карамзин, довел до совершенства Белинский. Рецензия, обзор, эссе, литературный портрет, полемическая реплика, библиографическая заметка, лит.-критич. диалог.

Типология литературной критики с точки зрения ее соотношения с определенными литературными направлениями.

По субъекту критической деятельности:

Если субъект писатель – писательская;

Если читатель – читательская;

Профессиональная.

На основании того, с каким лит. направлением соотносится:

Реалистическая (Пушкин);

Сентементалистская (Карамзин);

Классицистская Ломоносов);

Романтическая (Жуковский).

В зависимости от метода лит.-критической деятельности

(Критический метод, по Манну, - это внутренний принцип самой критики, её скрытая логика, способ её подхода к литературе).

Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.

Основные источники крит. метода:

Филос.-эстетические взгляды критика;

Его соц.-политич. позиция;